Proyecto/Obra
2005/2008
Localización
Sevilla
Superficie
1691,68 m2
Tipología
Rehabilitación / Plurifamiliar entre medianeras
Cliente
Privado
Tipo
Encargo
Estado
Construido

Se plantea una actuación en la que se pueden distinguir dos partes bien diferenciadas, que en total suponen una ocupación del solar de un 74,3% (655,32 m2), dejando el restante 26,7% (226,58 m2) en espacios libres o patios. Dichas partes están separadas por un vacío principal de dimensiones tales que pueda inscribirse en él un círculo de 9 m de diámetro, y que cumple con las condiciones que la normativa municipal establece para aquellos vacíos interiores a los que se quieran abrir viviendas.

De esta forma, la primera de esas partes es la correspondiente a la vivienda principal, que se conserva y se rehabilita para que pueda albergar un total de ocho viviendas, cinco de las cuales de dos dormitorios y 90 m2 aproximados por vivienda y las tres restantes como viviendas-estudios de un dormitorio y 65 m2 aproximados. Se disponen de manera que cuatro de ellas ocupan la fachada principal y las otras cuatro se abren al espacio vacío ya mencionado.

La segunda parte incorpora once viviendas de dos y tres dormitorios en planta baja, primera y segunda, además de una planta de aparcamiento en sótano, con 17 plazas. Esta parte de la edificación incluye una la segunda planta con objeto de que se produzca mejor integración de la fachada a la calle Caños de Aranda, la cual se está consolidando con una altura de baja+2 permitida en las ordenanzas para las nuevas edificaciones en esa calle. Con ello se ayudaría a la uniformidad del paisaje urbano en esta parte del pueblo. Se ocupa en planta segunda solamente la crujía de fachada para equipararse en algún modo a la relación que se establece en la parte principal de la casa entre los volúmenes edificados en segunda planta y el resto de la misma, para cumplir así con la condición de que la parte edificada nueva no supere la altura de la que se conserva.

Fotografía:
Antonio del Junco