Proyecto/Obra
1998
Localización
Osuna (Sevilla)
Superficie
372 m2
Tipología
Residencial
Cliente
Privado
Tipo
Encargo
Estado
En construcción

El proyecto plantea la transformación parcial de la estructura espacial de la vivienda original entre medianeras para su adaptación a los requisitos actuales de la vida cotidiana familiar. Dicha casa contaba con un único vacío que aparecía como una especie de añadido en la parte trasera, y que no conseguía estructurar de manera clara los espacios vivideros, algunos de los cuales carecían de iluminación y ventilación natural. Frente a esta situación de partida, se plantea la conservación de las dos primeras crujías, a partir de las cuales se construye una parte de nueva planta en la que se abren tres vacíos de distintas características (patio amonterado, patio abierto, jardín), que permitan cualificar las estancias más importantes de la casa, generando un recorrido en el que las transparencias y las vistas cruzadas construyen una experiencia que nos remite a las secuencias espaciales tradicionales, en las que los espacios exteriores e interiores se prolongan unos en otros y favorecen así el mejor aprovechamiento bioclimático de los mismos.

Fotografía:
Antonio del Junco